10/24 モンテネグロ スヴェティ・ステファン
今日はブドヴァの少し南にある島、スヴェティ・ステファンへ行ってきます!
はじめにスヴェティ・ステファンのご紹介♪
スヴェティ・ステファン
モンテネグロのリゾート地として有名な場所
本土とは1本の橋で繋がっているのみ。
潮が引くと島へ行く道が出来て、満潮時には海に沈んでしまうというユニークな島でモンテネグロのモンサンミッシェルと呼ばれている。
15世紀に漁村として誕生しましたが、その後村全体が豪華なホテルに生まれ変わり今では世界各国のセレブがこぞってバケーションを楽しみにきます。外観は当時のままに保存されており内装はモダンに改装されています。島全体がリゾートなのでゲスト以外は島に入れない。
ちなみにジョコビッチ選手が結婚式を行った場所である。
朝食は超シンプル
ゆで卵に一欠片のチーズ、数枚のスライストマトとキュウリそしてパンが付く
これじゃあ足りない...
部屋にもどりチョコレートを食べる
歩いてすぐのバス停に向かうとちょうどバスが来た!
バスは片道1人1.5€
金額は前もって分かっていた
小銭が増えてきたのでここで使おうと
2人分の3€を
2€コイン1枚+20セントコイン4枚+5セントコイン1枚+1セントコイン5枚
合計3€をめっちゃこまかくして支払ったw
一応、細かくてゴメンね〜と謝りながら支払った
すると運転手は嫌な顔せずに私達に切符をくれた
その瞬間、1セントコイン5枚をフロントドアから道端に投げ捨て始めた!!
えっーーっ??
捨てちゃうのぉ?
何で?
お金だよ!?
しかも道端に投げ捨てる??
多かった!?
いや!ピッタリ渡したはず!
何でだ?
要らないの?
捨てちゃうくらいならば私達に返してくれる、もしくは渡す前に細かいのは要らないよ〜って言ってくれればいいよね!?
小さすぎて逆に失礼だった?
え?でもバスの売り上げだよね!?
と疑問ばかり...
何で投げ捨てたんだろか...
謎です...
不思議〜
気になる〜
10分くらい走ると運転手がここだよ!と教えてくれたので下車
目の前にはスヴェティ・ステファンの島が見える!絶景(((o(*゚▽゚*)o)))
絵になる眺め!
モンサンミッシェルみたい!
……行ったことないけど…
降りて近くまで行ってみる
この先はホテルのゲスト以外は入れないので左右にあるビーチを楽しむ♪
↑左側はパブリックビーチ
↑こちらの右側はホテルのプライベートビーチ
のはずだが、今日はホテルがクローズしているので使っていいよと監視員さんが言ってくれた
ということなので
せっかくなのでプライベートビーチ使わせて頂きますw
景色も最高!
とにかく透明度がヤバイ!
波がなくて穏やか
水温は少し冷たいくらい
アドリア海(((o(*゚▽゚*)o)))
こんなに綺麗な海に来て入らない訳にはいかない...!
と10月後半にもかかわらず海へ迷わずダイブ!
始めは冷たく感じるが徐々に慣れてくる!
この時期でも海水浴全然いける!
潜ってみると足元には水草
そしてお魚達もいる♪
身体が冷えてきたら海から上がり日光浴すればちょうどいい♪
日差しが強いので水着もすぐ乾く
が....焼ける...
コロコロ体制を変えないと暑いし一部だけ焼けてしまう...
スヴェティ・ステファンはプライベートリゾートを満喫するには絶好の島(*´◒`*)
ゆっくりと自然を楽しみ一日中ビーチを満喫しちゃいました♪
まさかこのタイミングで海に入れるとは思ってもみなかったw
今回の旅ではきっと最初で最後であろう..
あーやっぱり綺麗な海はいいねぇ〜(*´◒`*)
スヴェティ・ステファン最高!
バスでブドヴァに戻る
シャワーを浴びてディナー作り♪
今夜はパエリアに初挑戦!
安かった タイ米のようなお米と海鮮ではなくミンチのお肉でみようみまねで作ってみた!
初めてなので具は肉とチーズのみの低コストw
パエリアにかかったコストは1人約120円くらいと格安w
お肉を炒めてお米を炒めてトマトソースとガーリックパウダー、塩、コショウ、チリで味付け
しばらく煮込む
途中で味見してみるとまだ米に芯があって硬い...
少しお湯を足して再び煮込むとだんだんといい感じに♪
仕上げにチーズを溶かし完成!
いざ試食!
美味しいーー!!
初めてにしては上出来!
あっという間にペロリ♪
この旅でタコス、スープパスタ、ポトフに続きパエリア作りマスターしました!
パエリア以外と簡単だしこれから出番が増えそう(((o(*゚▽゚*)o)))
大満足のディナーでした♪